Diabetes Mellitus
La diabetes mellitus
es un grupo de alteraciones metabólicas que se caracterizan por hiperglucemia crónica, debida a un defecto en la
secreción de la insulina, a un defecto en la acción de la misma, o a ambas.
Además de la hiperglucemia, coexisten alteraciones en el metabolismo de las
grasas y de las proteínas. La hiperglucemia sostenida en el tiempo se asocia
con daño,
disfunción y falla de varios órganos y sistemas, especialmente riñones, ojos,
nervios, corazón y vasos sanguíneos.
Tipos de Diabetes:
-Actualmente existen 3 tipos de diabetes que son:
-Diabetes mellitus tipo 1
-Diabetes mellitus tipo 2
-Diabetes Gestacional
Diabetes mellitus tipo I:
Es un tipo de
diabetes que aparece cuando
el propio organismo destruye las células beta del páncreas, las que producen la
insulina. Este tipo de diabetes suele darse en personas jóvenes. El tratamiento
de la diabetes mellitus tipo 1 consiste en la inyección varias veces al día de
la cantidad de insulina adecuada a cada situación.
-En este tipo de diabetes el cuerpo no produce insulina
Diabetes Mellitus tipo II:
En este
tipo de diabetes la capacidad de producir insulina no desaparece pero el cuerpo
presenta una resistencia a esta hormona. En fases tempranas de la enfermedad,
la cantidad de insulina producida por el páncreas es normal o alta. Con el
tiempo la producción de insulina por parte del páncreas puede disminuir.
Diabetes Mellitus tipo II:
En este
tipo de diabetes la capacidad de producir insulina no desaparece pero el cuerpo
presenta una resistencia a esta hormona. En fases tempranas de la enfermedad,
la cantidad de insulina producida por el páncreas es normal o alta. Con el
tiempo la producción de insulina por parte del páncreas puede disminuir.
Triada de la Diabetes
-Polidipsia:
Necesidad exagerada y
urgente de beber, que suele ser patológica y acompaña a enfermedades como la
diabetes.
-Poliuria:
Excreción muy
abundante de orina.
-Polifagia: Sensación imperiosa e
incontenible de hambre que se presenta en determinadas enfermedades.
Factores de riesgo para la diabetes tipo I
Tener un familiar con Diabetes M. tipo I
FACTORES DE RIESGO PARA DIABETES
TIPO 2
TIPO 2
-Edad mayor
de 45 años
-Obesidad o sobrepeso (índice
de masa corporal mayor de 25 kg/m2)
-Familiares de primer grado con
diabetes
-Bajo peso al nacer
-Exceso de alimentos
energéticos (grasas, azúcares)
-Exceso de alimentos con alto
índice glucémico y bajos en fibras
-Sedentarismo
-Antecedente de diabetes
gestacional
-Hipertensión arterial
-Hipertrigliceridemia
-Intolerancia a la glucosa o
glucemia anormal en ayunas
Factores de riesgo para la diabetes gestacional
-Antecedentes de DM en familiares.
-Edad materna mayor o igual a los 35 años.
-Obesidad.
-Antecedentes obstétricos desfavorables.
-Malformaciones congénitas
-Hipertensión inducida por el embarazo.
-Antecedante de Diabetes Gestacional en el embarazo anterior
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